Определение профиля шероховатости поверхности по стандарту ISO 8503-5
22 июля 2022

Определение профиля шероховатости поверхности по стандарту ISO 8503-5

Шероховатость поверхности представляет собой совокупность неровностей с небольшими шагами на изначальной длине материала, измеряемая в микрометрах (мкм). Определение шероховатости обуславливает базовые эксплуатационные свойства материала:
  • износостойкость;
  • герметичность с различными соединениями;
  • стойкость к химическим веществам;
  • плотность;
  • прочность;
  • внешний облик.
В стандарте ISO 8503 описан полевой способ измерения профиля шероховатости поверхности, полученной при помощи струйно-абразивной очистки. Для проведения измерений необходимо:
  • лента для слепков;
  • спец.инструмент для определения шероховатости.
Получить правдивые данные можно только до нанесения краски или любого другого защитного покрытия на стальной элемент.
Рассмотрим измерение уровня шероховатости методом реплики, применяемым к данному диапазону профилей марки Testex Elcometer.

Подготовка к измерению шероховатости поверхности

Ленты бренда Testex Elcometer позволяют измерить средний профиль от пика до впадины от 12 до 127 мкм. Способ применим для поверхностей, очищенных металлическими и неметаллическими абразивами.
Для эксперимента возьмем стандартный прибор и одну из вышеперечисленных лент, а именно:
  • механический толщиномер Elcometer 124;
  • лента Testex Elcometer 122;
  • алюминиевая пластина.
В первую очередь проверяем, чтобы поверхность используемого материала была абсолютно чистой. Затем устанавливаем прибор на нулевое значение.
устанавливаем прибор на нулевое значение.
  1. У механического толщиномера отвернуть винт с рифленой головкой.
  2. Конец длинной стрелки установить вровень с отметкой 0. Короткая стрелка также должна быть на нулевой отметке.
  3. Повернуть и закрепить конструкцию.
Лента Testex Elcometer 122 состоит из 2 слоев пластика: мягкого принимающего форму профиля (слепка) и твердого несжимаемого, толщиной 50 микрон, который выступает в роли для мягкого сжимаемого пласта.
Наш эксперимент по определению шероховатости поверхности будет проводиться на алюминиевой пластине с использованием ленты Testex Elcometer 122.

Получение точных данных

Аккуратно отрываем необходимое количество ленты, снимаем защитный слой и наклеиваем ее на пластину, тщательно надавливая на поверхность обычной шариковой ручкой, получая слепок.
В данном вопросе нельзя торопиться: от правильной техники выполнения зависит конечный результат. Если пережать или наоборот слабо надавить на ленту, конечные показатели будут неверными. Полученный слепок хорошо видно даже невооруженным глазом. Бережно снимаем ленту с алюминиевой пластины и проводим измерение прибором Elcometer 124. Устройство показывает 94 мкм. Для получения точного результата шероховатости вычитается 50 мкм от общей полученной толщины, так как это толщина ленты Testex Elcometer 122.

Подведение итогов

Мы рассмотрели метод реплик для определения шероховатости профиля, получаемого после абразивно-струйной обработки металла. Перед началом измерения обратите внимание на показатели прибора. Обязательно выставляйте их на 0. Для точного результата отнимайте толщину используемой ленты.

Более подробно смотрите в нашем видео


Просмотров: 307

Вам может быть интересно

Вы можете заказать гранатовый песок
фракции от 30/60 Mesh до 120 Mesh
Посмотреть каталог песка
Рассчитайте стоимость гранатового песка,
заполнив простую форму
рассчитать
Назад к списку статей